Erik Arndt

Das Tafelspitz

Das gegenständliche Projekt verfolgt die Absicht ein Restaurant namens „das Tafelspitz“ zu entwickeln, welches sich als Treffpunkt für Freunde der gehobenen Kulinarik und des Weins etablieren soll. Das projektierte Restaurant im oberen Geschoß des ehemaligen „Punzhauses“ verbindet Elemente des Bestandes, wie die Fassade und die Gebäudestruktur, gezielt mit zeitgenössischen Details. Allseitig präsent: ein umlaufendes Lichtband, welches das begrünte Walmdach optisch vom Bestand distanziert. Die tragende Funktion übernimmt ein autark agierendes Stahltragwerk bestehend aus Stützen und Unterzügen. Insgesamt bietet das Restaurant 50 Gästen Platz, wovon 24 Plätze auf den Außenbereich fallen. Der Außenbereich gliedert sich dabei in zwei Terrassen, welche in ihrem Charakter bewusst unterschiedlich gehalten sind. Das Untergeschoss teilt sich in einen Gewölbekeller, sowie eine davor zu liegen kommende Lounge plus Weinshop auf. Hier können bei Bedarf Weinverkostungen und Seminare abgehalten werden. Im daneben befindlichen Lager finden ca. 10.000 Weinflaschen Platz. Grundsätzlich bleibt das Volumen des oberirdischen Baukörpers weitestgehend unverändert