Sophie Bayer

Hauptstraße 46 | Gourmetakademie

Die in der Hauptstraße 46 entstehende Gourmetakademie wurde als Treffpunkt für “Feinspitze” entwickelt. So sieht die Erdgeschoßzone in Richtung der Straße ein Bistro bzw. einen Delikatessenladen vor und im rückwertigen Teil Richtung Schwarza ein Kochstudio. Neben wöchentlichen Kochkursen sieht dieses Projekt die Möglichkeit der Vermietung des Kochstudios vor. Weiterführend wird im Zuge des Projektes Raum für Workshops, die sich mit Themen wie gesunder Ernährung und dem Einsatz von regionalen und saisonalen Produkten befassen, vorgeschlagen. Um die Lichtsituation im hinteren Teil des Gebäudes zu verbessern, wurden Glaswände im Stil von Industriefenstern entwickelt. Bei Bedarf können solcherart einzelne Module zugeschaltet werden. Schiebetüren im Bereich der Wände ermöglichen die fallweise notwendige Verbindung. In der rückwertigen Wand Richtung Nordwesten wurden Sitznischen integriert, welche zum Verweilen einladen. Oberlichten erhellen die gegenständliche Zone. Die Sichtachse zwischen dem vorgelagerten Platz und der Schwarza wird durch einen Steg betont, der bereits im Eingangsbereich ersichtlich ist und quer durch den Raum bis zum hinteren Ausgang geleitet bzw. sich über drei Plateaus in Richtung des Wasserlaufes abtreppt. Richtung Südosten öffnet sich die Erdgeschoßzone durch eine große Glasfalttüre auf den Platz und lässt zielgerichtet den Innenraum mit dem Außenraum verschmelzen. Der Platzbereich wird durch Bepflanzungselemente und Sitzgelegenheiten neugestaltet und präsentiert sich für die Gourmetakademie und andere Nutzer als offen zugänglicher Gastgarten im Zentrum.